Members Login   |   Site Map

“2010中华之夜”新春晚会

     自2009年起,每年新春佳节之际,美中友好协会都联合美中两国多个机构在NBA新泽西篮网队主场联合主办“中华之夜”新春晚会。这是迄今为止唯一在NBA球赛期间向美国主流社会推广中华文化的盛会,与华人共庆传统新春佳节。

     2009年3月8日,由美中文化艺术基金会与NBA新泽西篮网队共同承办的“2009中华之夜”晚会,是大纽约地区首次网聚来自中国大陆、香港和台湾的艺术家精彩表演的最具规模的盛会。中国国务院侨办主任李海峰、纽约州、新泽西州、宾夕法尼亚州、康涅狄格州四位州长以及纽约市市长Bloomberg都特别为晚会发来了贺信,中国驻纽约总领事馆总领事彭克玉大使也亲临晚会现场。晚会吸引了包括工商界、社团和政府官员在内的20,000观众。晚会的赞助商有耐克Nike、匹克Peak、新浪网、New York Life、Western Union,、Pathmark、L’Oreal USA,以及凤凰卫视等。50多家中美媒体包括新华网、中国日报、中央电视台和凤凰卫视以及ESPN 和NBA电视台等都对晚会进行了广泛的报导,观众超过8千万。

     星光璀璨的2010“中华之夜”,由美中友好协会等美中两国一百多个机构联合主办,美中文化艺术基金会和美国NBA新泽西篮网队(NETS)联合承办。晚会现场除有新泽西篮网队对阵孟菲斯灰熊队的精彩篮球比赛之外,最特别之处是赛前和球赛中场休息时的中华传统文化表演,以及赛后由两国著名艺术家连袂演出的大型文艺晚会,他们共同向现场和电视机前的观众呈献出一场精彩的中华文化盛宴。

     中国驻纽约总领事彭克玉大使在晚会之前的酒会上表示,NBA球场上举办“中华之夜”的意义已经超出体育运动本身、也超出文化活动本身,“我很高兴看到今天晚上华人艺术家们将再度借助NBA平台,向美中两国以及世界很多地方的观众献上中国传统文化艺术表演,我希望并且相信这将有助于促进中美两国关系的不断发展和人民友谊的不断深化”。

     “2010中华之夜”新春晚会大会主席林洁辉在开幕仪式上表示:文化是一个民族中最美好的精华所在,在美国的华人无论是来自两岸三地还是海外,不管是说何种方言,都有着一个共同的根,那就是中华文化。晚会总召集人张锦平也表示,“中华之夜晚会是一次东方传统文化与西方运动精神的激情碰撞,是一次不分种族、不分国界的人民在中国新年的盛宴”。

     “2010中华之夜”晚会演员阵容可谓充满活力:主办单位特邀著名华裔艺人陈建州(黑人)担任华语主持人,华裔歌手、情歌天后范玮琪亦同台演出,为现场数万观众献唱。同时,来自两岸三地的艺术家也为观众献上了绚丽夺目的歌舞节目以及文艺演出,醒狮表演、武术等中华传统文化更令现场不分种族的观众都惊叹不已。

著名华裔歌手范玮琪为中华之夜献唱,把晚会气氛推向最高潮
 
张锦平会长、李丽执行董事与易建联,范玮琪及陈建州合影
 
颁奖仪式后,嘉宾为晚会开幕的瑞狮点睛

     晚会上,来自中国的NBA球员易建联、网队主教练范德维奇还分别获得主办方特别颁发的“美中友好使者奖”和“美中友谊使者奖”,以表彰他们多年来在促进美中体育文化事业交流、推动美中友好关系上的贡献。

     新泽西篮网队中国球星易建联和总教练Kiki Vandeweghe 接受美中友好协会特别颁发的“美中友好特别贡献奖”,颁奖嘉宾包括:中国驻纽约总领事彭克玉大使、新州中国日委员会主席林洁辉、中国驻纽约旅游办事处主任张新红、美中友好协会会长张锦平、美国《侨报》总裁游江、西联汇款代表等

     “2010中华之夜”晚会同样得到了美中两国各界人士的高度重视和肯定。中国国务院侨办李海峰主任、美国新泽西州、纽约州、康涅狄格州、宾西法尼亚州四州的州长及多位联邦参众议员或派代表、或发贺电,对中华之夜活动的成功举办致以衷心的祝贺与支持。晚会吸引了来自工商界、侨界和政府领导等超过15,000名观众,50多家中美知名主流线上、线下媒体包括人民日报、CCTV、中新社、新华社、新浪新闻频道、ESPN、YES Channel以及NBA电视台等等,通过电视、网路、电台、报纸等传统媒体和社交媒体等新媒体平台对晚会进行了全面报导,约有数千万(根据2009年统计数字)线上观众。我们期望明年再次联合举办这个活动并期待着有更多精彩的节目。

"2010中华之夜"新春晚会新闻报导
中国新闻网: http://www.chinanews.com.cn/cul/news/2010/02-22/2131169.shtml