Members Login    |    Site Map

2016美中青少年国际文化节
暨小记者美国体验营

     2016年8月2日-8月15日, 由美中友好协会主办的“2016美中青少年国际文化节暨小记者美国体验营”在美国成功举办。体验营旨在响应“中美旅游年”以及美中两国政府达成的一系列美中青年交流计划,增进美中两国青少年之间的对话和友谊,促进两国青少年在政治、经济、社会、文化等问题上的相互理解和共同认识,挖掘和培养未来青年领袖的潜质和意识。今年来自中国北京、上海等地的学生与老师来到美国,访问了纽约、华盛顿和波士顿等美国主要城市,从新闻媒体、政治、教育等多方面接触并了解美国文化。

       在14天的行程中,学生和老师们探访了常青藤名校哥伦比亚大学以及纽约私立名校纽约大学,感受名校氛围,树立未来目标。随后新华社小记者们还参观了新华社北美总社,听驻外记者讲述他们在异国他乡的生活和工作。访问团还前往华盛顿参观了白宫总统府、国会山、参众两院、新闻博物馆和肯尼迪艺术中心等,通过对美国各历史文化景点的参观访问,了解美国历史,并亲身感受美国政治和文化中心的魅力。在波士顿,小记者团一行参观了剑桥大学区包括:哈佛大学、麻省理工学院以及波士顿市中心等。随后访问团返回纽约,拜访了纽约市市议员和纽约资深媒体人士,了解美国政府运作机制、政策以及华文媒体的现状,并在当晚参与美国职业棒球联盟纽约大都会棒球队“中华之夜”活动,在能容纳四万人的棒球场观看美国职业体育赛事和中华文化艺术表演,成为该活动志愿者,进行现场采访报道。

       本次文化节体验营活动分为“世界新闻报道的新力量记者体验营”、“多元、多边化交流下的外交趋势——小外交官体验营”及“全球经济发展周期研讨——小经济学家体验营”三个部分,旨在激发与会青少年对当前全球问题的关注和兴趣;同时进一步加深与会青少年的专业兴趣,促进美中青少年之间的相互理解和达成共识。

活动回顾:


参观国会山、白宫


走进FOX电视台演播室,向电视台节目制作人学习电视节目
制作所需的灯光、器材使用方法,以及采访节目制片人


小记者们采访新华社北美总社副社长徐兴堂


参观新华社北美总社


参观纽约上东区私立中学Loyola School


下一页

第  1  页/  共  2  页